Carissimo Lino, come diceva il grande Totò, “Quello che vuoi per me, il doppio lo auguro a te”!
Guida, cosa c'è di più bello come natalizia strenna,
se non un augurante bongiorno con qualcosa che s'impenna?
Parole sante.
Si vede che non sei molto abituata e anche nel dì di festa
fai colazione con la brioscia moscia; questo è quel che ti resta!!!
Auguri vivi!!!
E invece no caro il mio Lino, non è vero un bel niente,
a pranzo, cena e colazione sono donna assai esigente.
Di moscia non ho nulla, né la broscia né la erre
essendo le mie origini nelle care abruzzesi terre,
dove a Natale mi delizio con scorpacciate di uccelli ripieni,
tutto e soltanto per me, un delirio di uccelli ripieni.
Preparati con gran cura, sia di sopra che di sotto
e infine intinti nel nostrale, dolce mosto cotto
* * * * *
E a te...te gusta, oh Lino, l’uccello ripieno?
La Guida
Ricetta per:
UCCELLI RIPIENI, ovvero
“CELLI RIPIENI” (nome originale)
Per la pasta:
1 kg. farina
2 bicchieri vino bianco o vino cotto
1 bicchiere olio extravergine d’oliva
1 bicchiere zucchero
3 uova
Per il ripieno:
500 g. marmellata d’uva nera
200 g. noci
200 g. mandorle
1 bicchiere mosto cotto
1 tazzina caffè
100 g. cioccolato fondente
scorza di mezza arancia grattugiata
1 cucchiaino di cannella in polvere
mollica di pane raffermo
zucchero
Per decorare:
zucchero semolato oppure zucchero a velo
Preparazione:
Mescolate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo, aggiungendo farina o vino al bisogno.
Coprite l’impasto con della pellicola trasparente, lasciate riposare e preparate il ripieno. Grattugiate il cioccolato, tritate noci e mandorle.
In tegame, a fuoco basso, scaldate la marmellata, unite il cioccolato, le mandorle, le noci e amalgamate bene.
Incorporate il caffè, la buccia d’arancia, la cannella e il mosto, togliete dal fuco e lasciate raffreddare.
Se il ripieno dovesse risultare troppo liquido, incorporate del pane grattugiato sino a renderlo abbastanza solido.
Stendete l’impasto piuttosto sottile.
Ritagliate dei rettangoli di circa 20 cm. di lunghezza e 10 cm. di larghezza. Stendete un paio di cucchiate di ripieno centralmente sui rettangoli.
Richiudete la pasta facendo combaciare i due lati più lunghi, sigillate bene e piegate a forma di ferro di cavallo o d’anello. Bagnate la superficie dei celli e cospargete con zucchero.
Disponete i celli su teglie da forno unte e infornate a 180° fino a doratura. Lasciate raffreddare e cospargete con zucchero semolato o zucchero a velo.
Buon appetito a tutti!
[Modificato da la guida 03/01/2011 17:10]